Фотофорум-2015 в Крокус-Экспо

9 апреля 2015 года: Фотофорум-2015 в Крокус-Экспо. Лучшие фото

Фотофорум-2015 в Крокус-Экспо. Фото - Николай Ефремов     Четвёртый год посещаю эту выставку, некогда одну из лучших, имеющих отношение к фотографии, и три последних года из них наблюдаю, как она умирает. Мои статьи о предыдущих выставках в «Новом Вернисаже»: «Фотофорум-2012» и «Фотофорум-2013». В прошлом году писать не стал, потому, что негативные процессы, проявившиеся в 2013 г., заметно углУбились, как говаривал наш незабываемый лидер, и выставка стала производила впечатление загибающейся, поэтому только фотографировал, некоторые из фото размещены в блоге на страничке Портфолио (1).

     В этом году — вполне ожидаемый обвал: даже один зал не заполнен (в 2012 г. три громадных зала были забиты под завязку), участников вряд ли заберётся с сотню (в 2012 г. — более 600), уже нет даже «Кэнона»… Кризис? Не думаю, что в этом главная причина: в 2013 г. я высказывал сожаление, что ушли «Лейка» и «Кодак» — до кризиса было ещё далеко. Всё те же организационные ошибки и ляпы, повторяющиеся из года в год, о которых частично уже писал, и новые.

     И всё те же, в большом количестве, ленивые, нерасторопные, плохо информированные работники фирм, которые зачастую просто не обращали на посетителей внимание, весело тусуясь друг с другом. На стенде «Сони» не смогли ответить на элементарный вопрос об их фирменных аккумуляторах для видеокамер, на стенде «Никон» — о представленных фотоаппаратах, на стенде «Олимпуса» активно старались помешать фотографировать ими же посаженную модель, чуть ли не локтем пытались загородить объектив, настаивая, чтобы снимали только на их фотоаппарат (!)…

     На нескольких стендах интернет-магазинов видел, как посетители не могли привлечь к себе внимание — к ним просто поворачивались спиной. И самому удавалось получить толковый ответ, в основном когда удавалось обратиться к руководителю фирмы либо подразделения, — по-моему, это ненормально.

     Как и то, что традиционные для Фотофорума в Крокусе мини-выставки фотографий, которые в прошлом делали выставку событием культуры, интересным для «Нового Вернисажа», не только традиционно (увы) оказались убраны на периферию зала, но ещё и оказались в темноте, — неужели не нашлось средств повесить несколько лампочек? Вряд ли, скорее всего, сказалось общее равнодушное отношение и организаторов выставки, и её участников, к своим потребителям — фотографам, к их труду, их интересам, что из года в год всё больше и больше ощущается на Фотофоруме.

     Кстати, вообще в этом году основной продукцией, бросающейся в глаза, стали даже не товары для профессионалов, а многочисленные держалки для селфи, которые предлагались на десятках стендов, на радость любителям фотографировать на смартфон, — что называется, новинка сезона, в прошлом году их ещё не было. Как и нескольких новых гаджетов, типа телефона в часах или браслетов с датчиками, позволяющими контролировать своё здоровье.

     Один из таких «умных браслетов» даже дарили журналистам, пришедшим на его презентацию — полностью отечественная разработка, при близком знакомстве заставляющая вспомнить известный анекдот про «Ладу Калину» и прОклятое место. Бренд не называю — может быть, ещё доделают, идея хорошая, вот только исполнение подкачало, на мой взгляд, это ещё даже не продукт, а промышленный образец, который, думается, пока ещё рано предлагать потребителю.

     Как признался на презентации гендиректор компании, из его многочисленных родственников, получивших «умный браслет» от него в подарок, ни один человек не стал пользоваться этим прогрессивным и в принципе очень полезным гаджетом, — я их понимаю, самому, пока разбирался, не раз хотелось спустить его в мусоропровод, а сейчас ношу эту «Ладу Калину в миниатюре» на руке и думаю — предложить ли компании свои услуги по доведению продукта до ума, или же купить импортный аналог (который, возможно, будет ничем не лучше).

Что же касается фотографий, сделанных мной на Фотофоруме-2015 — вот некоторые:

Фотофорум-2015 в Крокус-Экспо
5 (100%) 18 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.