Наш Крым. Коктебель. Тепсень. Городище

4-19 сентября 2015 года: наш Крым. 13-й день. Коктебель, Тепсень, Городище, вид на посёлок и море. Лучшие фото

Коктебель. Тепсень. Городище. Фото Николая Ефремова     Тепсень — холм на западной окраине Коктебеля, между посёлком и Кара-Дагом. В переводе с крымско-татарского «тепсе» — круглое блюдо. На Тепсене было найдено средневековое городище, название которого не сохранилось. Возникло оно на рубеже седьмого и восьмого веков, а восьмом-десятом веках стало одним из самых заметных христианских земледельческо-ремесленных поселений юго-восточного Крыма. В 10 веке оно было разрушено печенегами, 13-14 веках снова оживает. Наиболее важной становится прибрежная часть с портовыми сооружениями. Существует предположение, что это — потерянная венецианская гавань Каллиера, потерянный в веках город философов и целителей, учёных и торговцев, мастеровых и ремесленников, не устоявший перед нашествием варваров.

     Согласно легенде, венецианская гавань Каллиера в ночь перед нашествием варваров ушла под воду, оставив на берегу несколько развалин, оставшись жить в параллельном мире, а удивлённые варвары не смогли понять, куда исчез великолепный город, и отправились дальше грабить побережье Тавриды. На французских картах начала XIX века порт обозначен как «Порт тавро-скифов». Первые раскопки в этих местах проводил М. Кириенко-Волошин. Он же указал археологам место древнего мола и порта в устье Коктебельской балки. Об остатках мола, которые пидны под волнами, писал Максимилиан Волошин. Позднее мол был обнаружен с воздуха и обследован известным археологом Рубеном Орбели.

     Сейчас на Тепсене — коттеджи и гостевые дома, в том числе недостроенные, украинских чиновников, а теперь и российских, окончательно загородившие для местных жителей и отдыхающих прекрасный вид на море. Некоторые особняки, которые выстроены на краю обрыва, уже начинают сползать вниз. Склон наивно пытаются укреплять, не вполне понимая, что это такое — горы. Если сегодняшние технологии не позволяют надёжно залатать залатать яму в земле, диаметром в несколько метров, чтобы асфальт над ней не начинал провисать хотя бы пару лет, то надеяться «починить» осыпающийся склон — утопия. Когда один-два тяжёлых особняка свалятся вниз, вместе со своими обитателями, тогда остальные, может быть, снесут, и сделают обзорную площадку, запретив заезжать на неё всему, что тяжелее велосипеда.

     Но это так, к слову. Итак, 75 кадров, сделанных в основном на Тепсене.

     Следующая съёмка — 14-го дня, — Коктебель, концерт группы Инка Сол, и снова люди на коктебельской набережной — пожалуй, самом богемном месте самого богемного уголка Крыма. Заглядывайте!

#Крым #КараДаг #Коктебель #ТревелФото #ФотографииПутешествия #ФотографииОтдыха #ФотосъемкаЛюдей #КоктебельФото #КрымГорыепсень #Городище #ИнкаСоли юди #Море #Горы #Корабли #Пляжи #Отдыхающие #Волошин #КоктебельскаяНабережная

 

Наш Крым. Коктебель. Тепсень. Городище
5 (100%) 32 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.